Вход на сайт

Введите ваш логин:
Введите ваш пароль:
Напомнить пароль

Лучшие торренты тут у нас

Частные хроники. Монолог (Документальное, авторское кино, 1999) [VHSRip, оригинал]







Частные хроники. Монолог

Страна: Россия
Производство: "МВ студия", REN-TV при участии YLE-TV (Финляндия)
Год выпуска: 1999
Жанр: Документальное, авторское кино
Режиссёр: Виталий Манский
Ведущие: Нет
Игроки/ или Участники: Нет
Голос за кадром: Александр Цекало

Описание:
Герой фильма родился 11 апреля 1961 года, накануне одного из самых оптимистических дней в советской истории — полета в космос Юрия Гагарина. Год за годом вместе с героем фильма мы проживаем не только жизнь одного человека, но и жизнь всего государства до 1986 года — года, когда начался процесс распада империи и когда вновь появился оптимизм: оптимизм построения нового общества, о котором советские люди в начале 60-х годов не имели представления. В «Частных хрониках» нет ни одного профессионально снятого кадра. Он весь создан советскими людьми, кинолюбителями, снимавшими скромные семейные хроники, не предназначенные ни для какого зрителя, кроме них самих. И в этом смысле «Частные хроники. Монолог» — первый в истории русского кинематографа «народный» фильм, в том смысле, что он создан самим народом. Это заключительный фильм большого проекта по созданию уникального архива домашних киносъемок, которые на протяжении многих лет, начиная с 1945 года, осуществляли сотни непрофессиональных кинолюбителей на территории бывшего СССР. В этот уникальный архив вошло более 5000 часов киноматериала, большая часть которого переведена на видео в формате БЕТАКАМ, создана компьютерная база для работы с этим архивом, которая включает 20000 стоп-кадров, и на основе этого банка данных издан CD ROM. "Я писал реквием поколению — самому трагическому поколению со времен Пушкина" — Игорь Яркевич (автор текста).
...из книги «3500 кинорецензий» ▼
Сергей Кудрявцев 8/10
Художественно-документальный трагифарс

О режиссёре-документалисте Виталии Манском я ранее был только наслышан. Говорившие или писавшие о нём и его фильмах были или на редкость раздражены, как будто лично оскорблены до глубины души, или, напротив, с такой же личной заинтересованностью превозносили чуть ли не до небес. Честно говоря, и то, и другое внушало определённые сомнения. О ленте «Частные хроники. Монолог» я тоже уже что-то знал по перепалкам в прессе между отдельными критиками. Одни клеймили картину как неэтичную фальсификацию, наглый обман доверчивых граждан, приславших по кличу Манского сотни и даже тысячи своих любительских семейных и частных киноплёнок. Другие же определяли вольный метод обращения режиссёра с полученным материалом как роммовский (вспоминая «Обыкновенный фашизм»), а произведение в итоге воспринимая в качестве своеобразной исповеди поколения.

И фильм Виталия Манского действительно претендует на то, чтобы считаться личным и даже интимным признанием тех, кому уже под сорок, если они родились в 1961-м (не только год первого полёта человека в космос, но и год объявленного на XXII съезде КПСС скорого наступления коммунизма — примерно в 1980-м). Так и не дождавшись данного события, эти люди всё-таки успели вырасти и сформироваться ещё при социализме, во времена советской империи, затем канувшей в небытие, подобно теплоходу «Адмирал Нахимов», который затонул в 1986 году, вскоре после земной катастрофы — аварии в Чернобыле.

Эсхатологический намёк на приближающийся (вместо коммунизма) конец света и то, что повествование, как выясняется, велось словно от лица погибшего на «Адмирале Нахимове», должны бы настраивать в финале на трагический лад. Но сами авторы этот траурный настрой снимают остраняющими оговорками своего «лирического героя», что его кто-то потом видел торгующим в Берлине у Бранденбургских ворот или же пьяным в ресторане в Москве, да и мало ли что могло вообще случиться с человеком, пропавшим без вести. Ведь и родился он в несчастный понедельник, к тому же в «стране невезения», не подгадав всего на сутки к будущему Дню космонавтики.

Возможно, что выстраивая мнимую биографию этого «альтер-эго», который якобы появился на свет 11 апреля 19




Частные хроники. Монолог (Документальное, авторское кино, 1999) [VHSRip, оригинал]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.